туры-в Аджария

Аджария является одним из красивейших и древнейших уголков Грузии. Край славится уникальным сочетанием природных факторов, которые превращают эту область в настоящий рай на Земле. Сочетание самобытных традиций, вкусной кухни, живописных и красочных пейзажей Аджарии, аналог которым не так просто найти даже на лучших курортах Европы, превращают любой отдых здесь в запоминающееся на всю жизнь событие.
В Аджарии находится один из богатейших и уникальнейших ботанических садов, где сосуществуют виды растений совершенно разных климатических  и ландшафтных зон.   
О богатстве природы Аджарии свидетельствуют также существующие здесь природные заповедники и охраняемые территории: Национальный парк Мтирала, торфяные болота Испани, Кинтришский заповедник, трансграничная охраняемая территория Мачахела. Все они являются популярными местами для любителей эко-туризма.  
В Аджарии вы можете попробовать вино, произведенное из уникальнейших сортов винограда, осмотреть уникальный виноградник «чхавери», принять участие в ртвели – традиционном сборе винограда, познакомиться с аджарской кухней и народным творчеством, приобрести  оригинальные изделия местных народных умельцев.
Здесь вы можете увидеть уникальную крепость Гонио (I в.), которая связывает этот древнейший уголок Грузии с античной и византийской эпохами. Буквально в нескольких десятках километров от Гонио находится другая историческая крепость – Петра, которая связывала Западную Грузию с византийскими провинциями, Ираном и Арменией.  
В Аджарии вы можете посетить один из красивейших городов Черноморского побережья – город Батуми, который благодаря своей эклектичности и колоритному архитектурному облику является визитной карточкой современной Грузии.

 

ПРИРОДООХРАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ КИНТРИШИ И МТИРАЛА

Тбилиси, на территории Аджарии, на западном склоне Аджаро-Имеретинского хребта, в долины реки Кинтриши и недалеко от города Кобулети. Эти территории состоят из двух частей – Кинтришского заповедника и Мтиральского национального парка. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году, а Мтиральский национальный парк спустя почти полвека – в 2006 году.
Горный рельеф природоохранных территорий со¬держит несколько гипсометрических ступеней с зна¬чительными перепадами высот. Этим определяется вертикальная поясность ландшафта и, соответственно, природное многообразие этих территорий.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Батумский ботанический сад является одним из богатейших ботанических садов мира. В настоящее время он является самым посещаемым местом в Аджарии, которое предлагает лучший отдых для любителей природы.

КРЕПОСТЬ ГОНИО

В 12 километрах к югу от Батуми на левом берегу реки Чорохи находится крепость Гонио-Апсарос, а в ее окрестностях — одно из древнейших поселений Грузии. В прошлом крепость Гонио-Апсарос имела уникальное стратегическое значение: она защищала подходы к ущельям Чорохи и Ачарисцхали, которые связывали внутренние регионы Юго-Западной Грузии с Черноморским побережьем. Именно благодаря своему расположению, крепость Гонио стала одной из опорных цитаделей на Черноморском побережье сначала Византийской, а затем и Османской империй. Соответственно, крепость включает и несколько культурных пластов: римский (III-IV в. до н.э.), византийский (VI-VII в.) и османский (XVI в.). История Гонио-Апсароса тесно связана с мифом об аргонавтах. Известно, что именно здесь царь Колхиды Аэт похоронил своего сына Апсара, которого убил, убегающий от погони, Ясон. На территории крепости Гонио, находится символическая могила апостола Матфея, который, по некоторым источникам, может быть похоронен на её территории.

«АЛИ И НИНО»

Скульптура «Али и Нино», символизирующая вечную любовь и понимание между людьми разных национальностей, — это тоже один из символов Батуми. Восьмиметровая движущаяся скульптура мужчины и женщины – авторская работа известного грузинского художника и скульптора Тамары Квеситадзе. Название памятника произошло от одноименного романа известного азербайджанского писателя Саида Курбана «Али и Нино». Созданная в 2010 году скульптура, стала не только символом любви, но и пересечения, союза и соединения Европы и Азии.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Астрономические часы, установленные на уникальном архитектурном сооружении и оснащенные специальными механизмами, представляют собой необыкновенное зрелище. Информация, предоставляемая астрономическими часами, одновременно и полезна и интересна. Параллельно с общепринятым суточным исчислением времени, они дают возможность получить астрономическую информацию, в частности, о расположении солнца, луны, зодиакальных созвездий, а иногда и планет. Также они показывают меридиан, горизонт, время восхода и захода солнца – по его перемещению, возраст луны и ее реальное движение вокруг Земли.

БЕШУМИ

Бешуми – горноклиматический ку¬рорт, находящийся на восточном скло¬не Арсианского хребта, на высоте 1900 м. над уровнем моря. Здесь сталкиваются друг с другом воздушные массы, приходящие с Чёрного моря, высокогорных лугов и среднегорных темнохвойных лесов. В пределах курорта имеются несколько.

БАТУМСКИЙ МОРСКОЙ ПОРТ

Исторически Батумский морской порт представляет собой центр логистики в Кавказском регионе. Это был первый порт, благодаря которому Грузия приобрела статус транзитной страны. Еще большему развитию Батумского порта способствовало и то, что в 1878 году он был объявлен «порто-франко». Главным фактором развития Батумского порта с самого начала являлась нефть.К началу XX века Порт Батуми по своему значению и грузообороту стал одним из ведущих портов Черного моря. Участие в транспортировке нефти сделало Батумский порт важнейшим узлом Евразийского транспортного коридора и крупным транспортным объектом международного значения.
Круизные лайнеры заходили в Батуми, начиная со второй половины 20 века. В настоящее время куризный туризм вновь становится популярным. Количество круизных судов, заходящих в батумский порт, постоянно увеличивается. На сегодняшний день в батуми заходят такие крупные лайнеры как:”Riviera”, „Amadeus”.

БАТУМСКАЯ «ПЛОЩАДЬ ЕВРОПЫ»

Площадь Европы, находящаяся в самом сердце старого Батуми, окружена центральными улицами и диковинными зданиями. Это одна из достопримечательностей города. Площадь была названа в честь вступления Аджарии в Ассамблею Европейских регионов, что еще раз подчеркивает стремление грузинского народа к Европе. А установленная на площади в 2007 году статуя Медеи, напоминает о древних тесных связях Грузии с европейским миром и о близости грузинской культуры к европейской цивилизацией.

«ПЬЯЦЦА» В БАТУМИ

«Пьяцца» в Батуми – одна их самых красивых в Грузии. Она отличается своими художественными росписями и необыкновенными образцами мозаичного и витражного искусства. Строительство «Пьяцци» завершилось в 2010 году. Главный архитектор – Важа Орбеладзе, автор витражей — эстонский мастер Долорес Хоффманн. На «Пьяцца» есть рестораны, кафе, бары и 3 гостиницы (бутик-отель в главной башне с часами, и ещё 2 других). Это современный центр проведения культурных и развлекательных мероприятий, концертов, официальных приёмов.

БАТУМСКИЙ БУЛЬВАР (БАТУМСКИЙ ПРИМОРСКИЙ ПАРК)

Строительство бульвара началось в 1881 году. Им занимались известные садоводы Мишель Дальфонс и Реслер. За историю своего существования бульвар прошел несколько этапов развития. С 1977 года на бульваре действуют цветные танцующие фонтаны, архетектурный проект которых был разработан грузинским автором Эркомаишвили. В последние годы территория Батумского приморского парка значительно увеличилась и сейчас его длина достигает 7 километров. Прибрежную зону бульвара украшают бунгало, кафе-лаунджи, рестораны, детские аттракционы, скамейки современного дизайна, скульптуры и новые фонтаны. Это одно из самых притягательных мест для жителей и гостей города. Проект новой части бульвара принадлежит испанскому архитектору.

ТАНЦУЮЩИЕ ФОНТАНЫ

В 2009 году на территории нового бульвара на озере Ардаган был смонтирован французский музыкальный фонтан. Каждый вечер фонтан становится похожим на театральный занавес, в котором отражается волшебное лазерное шоу. Это очень эффектное зрелище, ежедневно привлекающее десятки туристов и местных жителей.

КОЛОННАДЫ

Колоннады — одно из примечательных сооружений города Батуми. Идея их создания принадлежит батумскому врачу Иванэ Мчедлидзе. Он привез их проект из итальянского города Сорренто, в котором, в 1933–1934 годах, находился в рабочей командировке. В дальнейшем, проект был реализован под руководством известного батумского архитектора Богдана Киракосяна. Колоннады играли роль ворот, ведущих на набережную. Следует отметить, что в то время, берег моря был сравнительно ближе, чем сейчас. С течением времени береговая линия переместилась назад, и море значительно удалилось. Колоннады и сейчас остаются визитной карточкой города, украшая батумский бульвар. Такие же самые, установлены и у центрального входа в батумский «Парк имени 6 мая».

БАТУМСКИЙ МАЯК

История маяка в батумском морском порту берет свое начало в период турецкого правления в Аджарии. Тогда, в 1863 году, Управление маяков Османской империи построило первый в Батуми маяк на мысе, недалеко от турецкой крепости. Второй маяк был установлен уже в 1878 году, после передачи Батуми России. Маяк высотой в 21 метр был построен французской (парижской) фирмой. Немного позже, на маяке был смонтирован световой оптический аппарат. Маяк возведен из восьмиугольных камней, по своей форме он напоминает жилой дом.

МЕЧЕТЬ ОРТАДЖАМЕ

Мечеть Ортаджаме возведена в 80-х годах 19 века, а точнее в 1886 году. Ее назвали «Орта джаме», так как она находилась между мечетями Азизеджаме и Ахмед-пашаджаме («orta» в переводе с турецкого означает «средний»). Также как и религиозные культовые здания других вероисповеданий, мечеть Ортаджаме прекратила функционирование в 30-х годах 20 века, и только в 90-х годах было восстановлено богослужение. Были проведены реабилитационные работы, обустроены двор, сквер и прилегающая к мечети территория. источников минеральных вод бальнеологического значения, которые активно применяется для лечения пищеварительной системы.

МЕЧЕТЬ В СЕЛЕ КВИРИКЕ

Деревянная мечеть, которая находится в центре села Квирике, была воздвигнута в 1865-1866 годах (по другой информации в 1860-1862 годах) лазским мастером и внесена в список грузинского культурного наследия.
Мечеть представляет собой деревянное здание, возведённое на каменном фундаменте. Стены и столбы мечети украшены грузинскими резными орнаментами. На первом этаже здания имеется балкон.